Environmental Epidemiology

ISSN 2519-8289 (Online)

Перемены климата многое меняют в жизни и науке. Понятно, что планета Земля есть место не спокойное. Климат на ней менялся всегда. Он не может не меняться по своему определению. Но дело в характерном (относительном) времени этих перемен. С точки зрения человека, они носят слишком медленный характер. Понятно, что в геологии (и ряде иных наук) все описано (расплывчато, но уверенно). Климат меняется. Известно, что перемены могли носить радикальный характер. Но это «было давно». В «наше цивилизованное время» такого быть не должно. Или не может быть. Причина? Она в том, что творится «ноосфера».

Эта самоуверенная бравада доминировала десятки лет. Ее обоснование было различным, но она была доминирующей. В СССР природу меняли для скорейшего построения коммунизма. Экологические последствия достались уже посткоммунистическому времени. В западных странах природу меняли под иные интересы. Также есть множество последствий. То, что определяется как «третий мир», менял все без лишних деклараций и для того чтобы прокормиться. Демографические показатели многих стран мира меняются чудовищными образом. Рост количества населения шокирует. Предел его не виден. Вероятно, пределы определит природа. Но пока нужно кормиться. Как следствие, начинается освоение территорий, которые ранее никогда не использовались людьми. Последствий множество. И все не очень хорошие.

Инфекционные последствия перемен климата менее известны. Современная эпидемиология десятки лет рассматривала климат как нечто стабильное. Понятно, что есть разнообразие климатических условий на планете. Но именно это разнообразие рассматривалось как явление стабильное. Была и есть тропическая медицина. Направление исследований под определённые природные условия и проживание в них людей. Новейший период развития наук об инфекционных заболеваниях должен опираться на то, что природа стала меняться в реальном времени. Прошлой стабильности нет. Что будет? Сложно сказать. Придётся увидеть будущее. У него могут быть некоторые инфекционные сюрпризы.

Журнал «Энвайронментальная эпидемиология» акцентирует внимание экспертов на тематике перемен климата и возможных инфекционных последствиях. Это чрезвычайно важная и интересная тема. Не стоит ее рассматривать только с практической точки зрения. В ней и масса научных новинок. Она позволяет уйти от старых эпидемиологических и ветеринарных догм.

 

Доктор географических наук, профессор

Дмитрий Николаенко