Environmental Epidemiology

ISSN 2519-8289 (Online)

gallery/dsc_2013 3

Об исследовании

эпидемии ВИЧ/СПИД

 

С научным исследованием проблем эпидемии ВИЧ/СПИД я впервые столкнулся в начале 2000-х годов. Это был Санкт-Петербург. Недавно была защищена докторская диссертация. Я был преуспевающим профессором Санкт-Петербургского государственного университета. Факультет экологии и географии. Занимался медицинской географией. Частью этой работы, были периодические поездки по «периферийным вузам» РФ. Там нужно было читать некоторые курсы лекций. В том числе, была поездка в Калининград. Всплыла тема странного (явно беспрецедентного) развития эпидемии ВИЧ/СПИД в пост-СССР. Калининград был «столицей СПИДа» в РФ.

Тема эпидемии ВИЧ/СПИД носит фундаментальный характер. Она всегда рассматривалась мною на основании теории социо-культурных систем (СКС). Нет лучше места для подобных исследований, чем Южная Африка. Я оставил Санкт-Петербург и поехал в ЮАР. Выбор был прост и естественен. Ранее я жил в ЮАР. Суммарно на юге Африки прожил семь лет. Это интереснейший регион мира для научных исследований. Поразительное разнообразие культур. В 2003 году поездка была связана уже с детальным исследованием эпидемии ВИЧ/СПИД в этом регионе. Он был (и есть) мировым лидером инфекционной гонки.

Немного разобрался в теме (на юге Африки). Приехал в Украину (2006 год). Здесь также была жутковатая ситуация по ВИЧ/СПИД. Пытался наладить научные исследования и сделать профилактику немного более эффективной. С этого времени, в Украине мною стали проводиться проекты и создаваться научные журналы.

Журналы «Эпидемия ВИЧ/СПИД» (зарегистрирован в 2007 году) и «Эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине» (зарегистрирован в 2006 году). Было и есть общее направление работы. Самый ранний журнал оказался явно неудачным с организационной точки зрения. Сказалось полное отсутствие опыта такого рода работы в Украине. Он просуществовал ровно год. Было выпущено 6 номеров. Журнал был закрыт. Причина? Коррупция в Украине. Здесь очень сложно работать.

Журнал «Эпидемия ВИЧ/СПИД» создавался как профилактический и именно в связи с эпидемией ВИЧ/СПИД. В 2007 году категорически и четко было сказано всеми, что такой проблемы нет. Был выпушен только первый номер. Он был примером того каким должен быть журнал. Минздрав Украины отказал в финансовой помощи. Подписка дала то ли шесть, то ли семь подписчиков. Им были возвращены деньги. Это стало большим разочарование. Но если проблемы нет, то нет и предмета для профилактики.

Впрочем, осталась тема для научного исследования морфологии массового пространственно-временного диффузионного процесса по ВИЧ/СПИД/ТБ/гепатиту С. Материалы по этому вопросу публиковались уже в другом журнале. «Энвайронментальная эпидемиология» - чисто научное издание и не нуждается ни в подписчиках, ни в финансовой помощи Минздрава Украины. За весь период издания, работа этого журнала ведется за счет моих личных средств. Это важное условие его независимости и научной аутентичности.

Тема эпидемии ВИЧ/СПИД далее рассматривалась только в журнале «Энвайронментальная эпидемиология». Он не был ориентирован ни на какую поддержку из вне. С начала основания журнала и до настоящего времени, журнал издается на мои личные средства.

Дмитрий Николаенко

15 апреля 2018 года

Киев, Северное полушарие

Некоторые ссылки:

Теория СКС и работы коллег     

Коротко про теорию СКС

Устаревшая версия автобиографии (она завершается 2004 годом)